Evaluación de la disponibilidad energética en el rendimiento de maíz (Zea mays L.) en el período julio 2020-enero 2021 - Pujos Tupiza, Cristian Daniel (2021)
La siguiente investigación tuvo como objetivo determinar la disponibilidad energética en el rendimiento del cultivo de maíz, variedad INIAP 103 Mishqui Sara, bajo cuatro densidades de siembra, así: D1= 0,80 * 0,125 m, D2= 0,80 * 0,25 m, D3= 0,80 * 0,375 m, D4=0,80 * 0,50 m. El experimento se realizó en el Campo Académico Docente Experimental La Tola, CADET, en el período julio 2020-enero 2021; bajo un diseño completamente al azar (DCA) con cuatro tratamientos y tres repeticiones, en los cuales se evaluaron las variables, fenología, integral térmica (IT), índice de área foliar (IAF), tasa de asimilación neta (TAN), radiación fotosintéticamente activa interceptada (RFAi), eficiencia del uso de la radiación (EUR) y rendimiento. La investigación muestra que D1 tuvo la mayor duración del ciclo del cultivo (195 días), así como el mayor índice de área foliar en la fase de panojamiento (8,43), una mayor acumulación de grados día (1655,93 °C), por lo tanto, la mayor radiación interceptada (1351,18 MJ m-2 d-1), presentando el mejor rendimiento (10,3 t ha-1) y la mayor EUR (0,76 g m-2 MJ-1 d-1), mostrando que la densidad de siembra afecta en la eficiencia del uso energético en el cultivo de maíz. De igual manera el rendimiento se correlacionó positivamente con la IT, IAF y la EUR, mientras que con la TAN se correlacionó de forma negativa.