Medidas de bioseguridad ante la pandemia del Covid-19 en la comunidad educativa de la Escuela de Educación General Básica “Contralmirante Manuel Nieto Cadena”, D. M. de Quito, 2020-2021. - Guevara Pérez, Jacqueline Michelle (2021)
La educación presencial es la modalidad mayormente utilizada en las instituciones educativas ecuatorianas, sin embargo, se ha visto afectada por la pandemia COVID-19, a consecuencia de esto se implementó la modalidad de educación en línea, la misma que no ha tenido resultados positivos debido a la falta de acceso a internet y aparatos tecnológicos tanto de docentes como alumnos, el Ministerio de Educación se propone retomar las clases presenciales en el próximo año lectivo, por ende, el propósito de la presente investigación fue contribuir en la socialización e implementación de medidas de bioseguridad para prevenir el contagio de COVID-19 en el retorno a clases presenciales en la comunidad educativa de la Escuela de Educación General Básica “Contralmirante Manuel Nieto Cadena” en Quito, con el objetivo de fomentar hábitos de higiene y autocuidado y a su vez prevenir los contagios en los estudiantes, docentes y personal administrativo, para garantizar la continuidad de las clases presenciales de forma responsable y segura. La metodología se desarrolló con un enfoque socioeducativo, cualitativo, descriptivo y documental. Se aplicó una entrevista a un médico del centro de Salud Caupicho aledaño a la institución, además, se aplicó la técnica de la encuesta con su instrumento el cuestionario dirigido a estudiantes, padres de familia y docentes de la institución. Se espera que la socialización e implementación, así como la creación de un manual de medidas de Bioseguridad garanticen un retorno a clases seguro para todos los que integran la comunidad educativa.