Estudio de las motivaciones de ocio de los residentes del cantón Cuenca (Ociotipos) - Lema Suárez, Pamela Fernanda (2020)
El presente trabajo de investigación se enfoca en identificar las principales motivaciones de ocio de los residentes del cantón Cuenca. El estudio tomó en cuenta tres aspectos principales: estilos de vida, variables socioeconómicas y motivaciones principales en la práctica de actividades de ocio y turismo. Mediante un enfoque mixto, se obtuvieron los resultados finales. Se aplicó un cuestionario estructurado a los residentes, lo cual permitió identificar las principales características de la población al momento de elegir las actividades para realizar ocio y turismo. Se obtuvo como resultado 16 ociotipos, estos segmentos corresponden a la realidad de los habitantes de las parroquias urbanas y rurales del cantón Cuenca. Las características de los ociotipos son presentadas en infogramas para una adecuada visualización. Finalmente, se procedió a la comparación entre los ociotipos de Cuenca y Quito, en donde se observa el comportamiento de los residentes al momento de la práctica de ocio.