La gestión del control antidopaje en el Ministerio del Deporte del Ecuador. Estudio de caso: Dirección de Medicina del Deporte durante el año 2015 - Haro Tufiño, Ana Cristina (2016)
El Estado ecuatoriano ha promovido el deporte en los últimos años, con un incremento importante de personas que lo practican, en diferentes disciplinas y categorías; y que por su deseo de superación, algunos son vulnerables al uso de sustancias que contribuyen a un rápido desarrollo. Los medios de comunicación evidencian el uso de sustancias y métodos prohibidos en el deporte, sin embargo no se conoce datos oficiales sobre este problema. El Ministerio del Deporte, ente rector, cuenta con la Dirección Antidopaje, para ejecutar proyectos y programas de control, prevención y sanción con colaboración de otras direcciones, una de ellas, objeto de este estudio, la Dirección de Medicina del Deporte. Este trabajo de titulación analiza la gestión pública, con respecto al control antidopaje, que incluye acciones de prevención en el uso de sustancias y métodos prohibidos en la práctica deportiva. La investigación es cuanti-cualitativa y descriptiva, para lo cual se tomaron los registros sobre la práctica deportiva en el Ecuador, las capacitaciones en las federaciones provinciales efectuadas y las acciones del control antidopaje realizadas en el 2015. Se ejecutaron grupos focales y entrevistas a expertos en el tema de la Dirección de Medicina del Deporte del Ministerio del Deporte. El estudio brinda una mirada de la gestión del control antidopaje y establece lineamientos para mejorar la gestión