Incidencia de los juegos tradicionales en el desarrollo socioemocional en los estudiantes de 8vo EGB de la Unidad Educativa “6 de Octubre” de Santo Domingo año lectivo 2016- 2017 - Cazorla Silva, Carlota Beatriz (2017)
Este proyecto integrador tiene como propósito conocer de mejor manera la forma de utilizar los juegos tradicionales, ayudando al desarrollo del vínculo socio emocional de los estudiantes, permitiendo la libre expresión de emociones, sentimientos así como la interacción con sus amigos. En la actualidad, los juegos tradicionales están perdiendo su valor socioemocional, debido al avance de la tecnología, En las bases teóricas en las que se fundamenta este trabajo de investigación son todos aquellos juegos que se ejecutan sin la necesidad de tener un juguete sea este simple, complejo o tecnológico, para el estudio se realizó un enfoque cuantitativo – cualitativo, se aplicó la encuesta a docentes y estudiantes obteniendo los resultado esperados, se realizó el diseño del manual de juegos tradicionales con el objetivo de construir espacios adecuados de recreación. Con la realización de estos juegos tradicionales estamos ayudando al docente a integrar en su planificación estas actividades y mejorar la calidad de vida en los estudiantes