Análisis financiero de las Cooperativas de Ahorro y Crédito del Segmento 1 del Ecuador por medio de la metodología CAMELS en los períodos 2016 - 2018 - Catucuago Zurita, Manuel Alcides (2020)
Esta investigación aplica la metodología de calificación de índices CAMELS, lo cual permite, monitorear la Solvencia Financiera de las cooperativas de ahorro y crédito del segmento 1 del Ecuador en los períodos 2016 al 2018, otorgando alertas tempranas sobre los ratios financieros que compone dicho modelo, para luego contrarrestar los resultados con un modelo de Vulnerabilidad Financiera , acorde a la normativa de la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria. Logrando de esta forma, prever las quiebras financieras en las cooperativas de ahorro y crédito frente a las turbulencias del mercado. Esta investigación esta basada en el estudio de “Modelo Estocástico de Cadenas de Markov Ocultas para el problema de quiebra de las empresas ecuatorianas, en un sector específico de la economía ecuatoriana” [Guzmán, 2017]. Por último, dicha investigación integra un Data Warehouse de todos los datos históricos de los balances financieros, con una visualización dinámica en el software Power Pivot, lo que garantiza información financiera para la toma de decisiones oportuna