Inteligencia emocional intrapersonal en estudiantes de Educación Básica Superior de la Unidad Educativa Municipal “Oswaldo Lombeyda - Muñoz Luna, Paola Lisseth (2018)
Trabajo de investigación en Psicología Infantil y Psicorrehabilitación, específicamente Inteligencia Emocional Intrapersonal en adolescentes. El objetivo fundamental fue determinar los niveles de inteligencia emocional intrapersonal en estudiantes de Educación Básica Superior de la Unidad educativa Municipal “Oswaldo Lombeyda”. Se fundamenta en el modelo propuesto por Goleman sobre los componentes intrapersonal e interpersonal, donde determina el modo en el que se relacionan los individuos consigo mismo y saber controlar las emociones. Esta desarrollada en dos capítulos: la Inteligencia Emocional y la adolescencia. Investigación cuantitativa no experimental de tipo descriptiva, realizada con una población de 280 estudiantes de 12 a 15 años. Se empleó el método inductivo-deductivo y estadístico. Se utilizó la Escala Rasgos de Metaconocimientos Emocionales. (TMMS – 24) y una ficha sociodemográfica. Los datos fueron procesados en el programa SPSS. Se concluye que los niveles de desarrollo de inteligencia intrapersonal en adolescentes fue normal.