Obesidad relacionada a depresión en adolescentes, Unidad Educativa Fiscomisional León Ruales de Mira Carchi, noviembre 2016 - Pantoja Borja, Andrea Estephanie (2017)
Introducción: según la Organización Mundial de la Salud la nueva epidemia global del siglo XXI es la obesidad, que puede afectar al estado anímico de las personas hasta llegar a la depresión, la cual se ha catalogado entre los diagnósticos clínicos más discapacitantes y se estima que en el año 2020 será la segunda causa de enfermedad en el mundo. Objetivo: definir la relación que existe entre obesidad y la depresión en los adolescentes. Metodología: se realizó un diseño observacional, de corte transversal que incluye a adolescentes entre 15 y 17 años en la Unidad Educativa Fiscomisional León Ruales de Mira Carchi, que cumplieron los criterios de selección. Resultados: se incluyeron 113 adolescentes entre 15 y 17 años de los cuales el 15,9% presentaron sobrepeso y 1.8% obesidad. Además se obtuvo un 31,9% con depresión leve, mientras que un 1,8% con depresión moderada. Se encontró que sí existe relación entre la presencia de sobrepeso y obesidad con la depresión, obteniendo un Odds ratio de 12,90, es decir existe 12,9 veces más riesgo de desarrollar depresión si el adolescente presenta sobrepeso y obesidad. Conclusiones: Los adolescentes no consumen alimentos saludables, conjuntamente con el sedentarismo y la falta de actividad física aumentan el riesgo de presentar sobrepeso y obesidad, de esta manera se puede decir con seguridad que estos son un factor de riesgo para desarrollar depresión.