Gamificación en el desarrollo de la expresión oral del idioma extranjero. - Caiza Imbaquingo, María Natividad (2022)
El término gamificación es nuevo y se está popularizando en el siglo XXI, tanto en el ámbito educativo como en el empresarial; toma las dinámicas de los juegos y los traslada a un entorno no lúdico logrando un aprendizaje más significativo y con mejores resultados, tanto así que se ha convertido en una herramienta indispensable en la educación en todos sus niveles y que es imprescindible su aplicación en la enseñanza del idioma inglés. El poder comunicarse en un idioma extranjero(inglés)en la actualidad se ha convertido en una necesidad en todo el mundo, tanto empresarial, bancario, laboral, educativo o de diversión. En plena era digital es indispensable que los docentes apliquen nuevas estrategias metodológicas y nuevos métodos de enseñanza que permitan desarrollar la expresión oral del idioma extranjero. Esta investigación bibliográfica documental se realizó con buscadores como Google Scholar, Google books, Microsoft Academic, ERIC, para realizar la revisión literaria se tomó en cuenta los resúmenes y los resultados de investigaciones de hace 20 años. La mayoría de investigaciones encontrados afirman que la gamificación en la actualidad es de gran ayuda en el proceso de enseñanza aprendizaje, ya que el uso de la gamificación ha logrado mayor interés, motivación y se está obteniendo mejores resultados en el desarrollo de la destreza de la expresión oral de la lengua extranjera; aplicaciones como voice spice, voki-voki y jeopardylab son de mucha ayuda en la enseñanza.