Centro turístico deportivo - Mendoza Pantoja, Roxana Janeth (2015)
Ibarra actualmente considerada centralidad de desarrollo turístico en la provincia de Imbabura, uno de sus más importantes atractivos es la Laguna Yahuarcocha que, privilegiada por su entorno natural, flora y fauna, evidencia la falta de una planificación en cuanto a equipamiento turístico, razón por la cual se plantea un proyecto de carácter turístico - deportivo que permita la integración y el desarrollo económico de la población. El proyecto nace del concepto metafórico de la Cruz Andina que se convierte en eje estructural de diseño, ya que tiene varios significados tomados en cuenta al momento de realizar los planteamientos, ya sean urbanos o arquitectónicos, distribuidos en cuatro áreas como son: el área social, donde se busca la integración de los visitantes, el área de salud para servicio de los usuarios del sector, el área de alojamiento para la permanencia y hospedaje y el área de deporte, constituida por espacios para la realización de actividades de recreación pasiva y activa. La aplicación sustentable del proyecto se enfoca en el uso de doble altura en espacios recibidores que permiten una mejor ventilación e iluminación, además del uso de una fachada dinámica que incita al juego de luz y sombra, dependiendo de las actividades que se desarrollan al interior del proyecto.