Relación entre el consumo de alcohol y la violencia contra la mujer. - Satián Guilcapi, Inés Rocío (2022)
La ingesta problemática de sustancias alcohólicas es una dificultad, que afecta a la persona desde lo individual, familiar, social, laboral, económico, entre otros aspectos, que al no ser manejado de la mejor forma conlleva a situaciones de violencia. El consumo de alcohol ha estado habitualmente relacionado con la violencia, de ahí que, no ha existido un claro consenso frente a la influencia directa de las sustancias alcohólicas en la aparición de acontecimientos violentos, no obstante, a pesar de que en diversos estudios el consumo de alcohol está presente en muchos casos particulares todo indica que este es causante de situaciones de violencia y maltrato. Debido a que, la presente investigación pretende analizar la relación existente entre el consumo de bebidas alcohólicas y la violencia contra la mujer. En la metodología se consideró la investigación cualitativa enfocada en un método documental, de tipo descriptiva, basado en la revisión de fuentes secundarias de revistas, libros, investigaciones y estadísticas. Se concluye al reflexionar que el abuso físico y el abuso de alcohol son factores que se relacionan y se reproducen; el abuso de alcohol en los hombres se manifiesta con frecuencia en diversas formas de abuso en la mujer que oscilan entre el abandono o falta de atención de las necesidades hasta el abuso físico, lo que lleva a las mujeres a abusar a su vez del alcohol y a sufrir violencia.