Eficacia de la Aplicación del manual “Actividades Adiestradoras de las Funciones Mentales Superiores” en el Desarrollo de la Atención en Pacientes con Retardo Mental Leve (RML). - Haro Haro, Rosa Estefanía (2014)
Trabajo de Investigación sobre Psicología Infantil y Psicorrehabilitación, específicamente Desarrollo de la atención visual concentrada. El objetivo fundamental es el determinar la eficacia del MAMM-2 en el incremento de los niveles de atención visual concentrada; en niños y niñas con Retardo Mental Leve. Se explica con el enfoque histórico cultural basado en el aprendizaje social de Vigotsky. Estudio no experimental cuantitativo y de tipo correlacional, a través de la aplicación del método clínico, científico, patológico. Con una muestra aleatoria de ciento treinta y cinco niños y niñas que asisten al Centro de Diagnóstico y Orientación Psicopedagógica, aplicando el manual “Actividades Adiestradoras de las Funciones Mentales Superiores” de forma secuencial, evaluando al paciente antes y después. Concluyéndose, que el en cuestión manual es una herramienta eficaz para el desarrollo de la atención visual concentrada en niños con retardo mental leve. Se recomienda su difusión, uso y aplicación.