Modelos de ocupación de los mamíferos en el territorio de la Comunidad Toñampade, Ecuador - Loayza Barnuevo, Melissa (2023)
Los mamíferos son parte del entorno ambiental, social y cultural de la comunidad Waorani de Toñampade. Sin embargo, la cacería de subsistencia, la fragmentación y pérdida de hábitats naturales ponen en peligro a distintas especies. Por ello, evaluar la probabilidad de ocupación de los mamíferos es crucial para impedir la extinción de fauna silvestre, importante para su subsistencia. En este estudio se analiza modelos de ocupación de mamíferos terrestres, medianos y grandes, que habitan en el territorio de la comunidad Toñampade. De julio a octubre del 2021, se instalaron 20 estaciones de fototrampeo en una superficie de 10 km², registrándose 19 especies de mamíferos. A través del uso de modelos de ocupación de una temporada y la utilización de 6 covariables. La probabilidad de ocupación (Ψ) estimada fue alta (Ψ>0.50) para 6 de los mamíferos, siendo D. fuliginosa la especie con mayor valor de ocupación (Ψ=0.85), se determinó que para cada especie una variable explicaba mejor la probabilidad en la ocupación del hábitat; aunque las variables más influyentes fueron la distancia a la comunidad y la influencia del camino, factores que se relacionan directamente a la accesibilidad de la caza. El análisis de estos modelos de ocupación evidenció que las actividades antrópicas si influyen en la ocupación de los mamíferos. Además, estos modelos permitieron evaluar el estado de las poblaciones, la efectividad de los acuerdos de manejo en la comunidad y determinar el efecto directo de amenazas y otros factores ambientales que afectan la ocupación de los mamíferos