La carga laboral y su influencia en el clima laboral en los auxiliares de enfermería pertenecientes a la unidad de cuidados de enfermería del Hospital General Docente de Calderón. - Rivera Páez, Diego Daniel (2023)
El trabajo tuvo como objetivo relacionar la carga laboral y su influencia en el clima laboral, en el personal de auxiliares de enfermería pertenecientes a la unidad de cuidados de enfermería dentro del Hospital General Docente de Calderón. Para el desarrollo de esta investigación, se aplicó dos instrumentos de medición, la herramienta denominada metodología FPSICO, para medir la carga laboral, y el “cuestionario de medición de clima laboral de Pazmay y Ortiz” para la segunda variable. Fueron aplicados a una muestra total de 25 auxiliares de enfermería, llegando a los siguientes resultados; el 52% se encuentra en una situación adecuada de carga laboral, mientras que el 48% de trabajadores están expuestos a diferentes niveles de carga laboral. Para el clima laboral se reflejan un promedio general de 2,72, con un nivel adecuado de motivación, un descontento general con la comunicación, un salario emocional no satisfactorio, pero con un liderazgo aceptable y condiciones de trabajo adecuadas. La conclusión a la que se ha llegado se refleja en un valor de correlación de 0,42, dando como aceptada la hipótesis alternativa, la carga laboral si influye sobre el clima laboral de los auxiliares de enfermería dentro del Hospital General Docente de Calderón.