Estilos de crianza y personalidad en los adolescentes de la Unidad Educativa Municipal “Julio Enrique Moreno” de Quito - Cachago Alquinga, Andrea Nicole (2023)
Los estilos de crianza son las conductas, interacciones y actitudes que tienen los padres hacia los hijos, en donde cada padre de familia va adoptar el estilo educativo de acuerdo a su cultura, valores, principios, tradiciones, etc; los cuales se van a ver reflejados en la personalidad general del niño hasta la adolescencia; por ende, el objetivo general de la presente investigación fue relacionar los estilos de crianza y los tipos de personalidad en los adolescentes de la Unidad Educativa Municipal “Julio Enrique Moreno” de Quito. Este estudio se desarrolló a través del enfoque cuantitativo, de alcance correlacional; en el que participaron 50 adolescentes con edades entre los 16 y 17 años, 26 mujeres y 24 hombres de la Unidad Educativa Municipal “Julio Enrique Moreno” de Quito. Los instrumentos que se utilizó son una ficha sociodemográfica, la Escala de Estilos de Crianza de Steinberg y el Test de personalidad de Eysenck. Entre los principales resultados se identificó que no existe relación entre las variables de estudio, además de que la personalidad que predomina es de tipo melancólica con un 40% y por último el estilo de crianza que prevalece en los estudiantes es la autoritativa con un 60%