Inmovilización prehospitalaria en pacientes pediátricos politraumatizados - Ortega Iturralde, Ana Gabriela (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el correcto manejo prehospitalario y adecuada inmovilización del paciente pediátrico politraumatizado a unidades hospitalarias especializadas. Metodología: es una investigación de enfoque bibliográfico donde se recopilo información de diferentes fuentes de investigación en 62 búsquedas, selección de 32 documentos, y relacionados con inmovilización pediátrica 9 artículos científicos. Resultados: se determinó que para un correcto manejo del paciente pediátrico politraumatizado es necesario primero conocer sus diferencias anatómicas y junto con esta los dispositivos a utilizar según cada lesión, se encontró datos que indicaban que es impredecible manejar de manera asertiva la inmovilización cervical, sin proporcionar lesiones primarias, secundarias ni secuelas futuras. Conclusión: al comparar los diferentes estudios se concluyó la respuesta sistémica frente a un trauma pediátrico es totalmente diferente al del adulto, por lo que es necesario frente a esto mantener un tratamiento oportuno, además de mantener el protocolo de inmovilización completo utilizando los dispositivos adecuados según la necesidad, peso, talla y lesión del infante; sin embrago hay que tomar en cuenta que una inmovilización innecesaria e incorrecta llegara a causar más problemas de los que ya posee o producir unos nuevos, por lo que se requiere de una rápida evaluación sistémica y de una decisión de inmovilización cervical y espinal asertiva durante la atención prehospitalaria.