Análisis de alternativas para la estabilidad del talud con el programa Geo-Slope en el sector El Prado Cantón Piñas, Provincia de El Oro. - Betún Chulca, Luis Jaime (2016)
La inestabilidad de los taludes es uno de los mayores riegos que se presentan a lo largo de una vía, puesto que podrían causar pérdidas humanas y colapsar estructuras aledañas. El presente trabajo analiza las alternativas posibles para estabilizar el talud con ayuda del software Geo-Slope, para llevar a cabo esto, se ha efectuado en primer lugar la revisión bibliográfica que ha permitido analizar aspectos generales y seleccionar la metodología para el desarrollo de cada capítulo de la tesis, posteriormente se analizó la campaña geotécnica proporcionada por el Instituto Nacional de Preinversión (INP) del Proyecto Saracay- Río Pindo con el objetivo de obtener las propiedades índices del suelo. Con la información se trazó 4 perfiles en el talud y se obtuvo la estratigrafía del mismo, conformado estratigráficamente el perfil se determinó el factor de seguridad en condiciones iniciales estáticas y dinámicas para el modelo de Morgentern-Price y Spencer, para garantizar la estabilidad del talud y seleccionar la alternativa que más se incline a nuestro proyecto, con un factor de seguridad en condiciones modificadas estáticas y dinámicas para el modelo de Morgentern-Price y Spencer, se realizó los planos y cálculos de volumen de obra para determinar el presupuesto.