Pérdida prematura de dientes temporales en niños de 3 a 8 años que acuden a la Clínica de Odontopediatría de la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador - Espín Flores, María Fernanda (2018)
La pérdida prematura de dientes temporales es una afección dentaria que reduce la función masticatoria y causa alteraciones nutricionales y consecuentemente un efecto adverso en el desarrollo infantil. Al mismo tiempo, la pérdida temprana de dientes posteriores deciduos produce pérdida del espacio libre de Nance provocando migraciones de los dientes hacia el espacio edéntulo, y evita la erupción adecuada de los sucesores permanentes; generando anomalías de posición de piezas dentarias y consecuentemente asimetrías faciales. (1) Objetivo. Contabilizar la pérdida prematura de dientes temporales en niños de 3 a 8 años que acudieron a la Clínica de Odontopediatría de la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador. Metodología. Estudio observacional, descriptivo y retrospectivo. La muestra comprendió 453 historias clínicas de pacientes que fueron atendidos durante el período Marzo 2017- Abril 2018, de las cuales 247 pertenecieron a hombres y 206 a mujeres con edad promedio de 6 años. Para el análisis estadístico se utilizó el programa SPSS versión 24, con el que se determinó la varianza a través de frecuencias, Anova, Welch, Levene. Resultados. El 56,5% de los niños presentaron pérdida prematura de dientes temporales. El género más afectado fue el masculino, el diente que se pierde con mayor frecuencia es el segundo molar inferior izquierdo con un porcentaje de 7,3%; siendo la caries la causa principal de la pérdida prematura. Conclusión. La pérdida prematura de dientes temporales es una afección que se presenta frecuentemente en los pacientes atendidos en la Clínica de Odontopediatría de la FOUCE.