Proyecto de factibilidad para la creación de una microempresa dedicada al servicio de transporte de carga pesada y liviana ubicada en el sector de Turubamba, D.M.Q. - Grijalva Balarezo, Andrés Maximiliano (2016)
El presente estudio consiste en la creación de una empresa dedicada al transporte de carga pesada y liviana en el sector de Solanda con el fin de brindar un servicio que cumpla con las expectativas del cliente a un precio accesible, además de que generará fuentes de empleo en el sector logrando que se mejore la economía. El proyecto se enfocó en cinco estudios: mercado, técnico, administrativo, económico y financiero de los cuales se obtuvo información cuantitativa y cualitativa para establecer si es factible ejecutarlo o no. Una vez determinados todos los recursos que necesita el proyecto para ponerlo en marcha se concluyó que la inversión es de $230.144, los cuales serán aportados en un 50% por los socios y el porcentaje restante se financiará con un préstamo en la Corporación Financiera Nacional con una tasa de interés de 11,50%, posteriormente en la evaluación financiera se calculó el VAN que dio un resultado positivo de $ 31 417, una TIR de 28,79% y un costo beneficio de $1,08 con todo lo calculado se puede concluir que el proyecto es rentable y que puede posicionarse en el mercado debido a que año tras año crece la demanda y por ende la participación de mercado de Transportes Grijalva.