Estudio de costos operativos para la Federación Nacional de Transporte Turístico del Ecuador - Kelal Calva, Bryan Alexander (2022)
El presente documento expone los resultados obtenidos del estudio de Costos Operativos para la Federación Nacional de Transporte Turístico del Ecuador, análisis que nace ante la incertidumbre de no ostentar un registro base, que viabilice los precios de comercialización al público y se ajuste a la realidad ecuatoriana. Con ello y con estos datos se pretende otorgar a la FENATTURE una herramienta informática de fácil acceso que permita observar la rentabilidad económica de cualquier compañía en las distintas unidades de transporte utilizadas, con las rutas: Quito, Guayaquil, Cuenca, Máncora y Cali, dando a su vez una idea clara de la situación por la que atraviesa la misma. Dentro de los lineamientos de investigación se establece tres capítulos; para el primero, revisión de la literatura, se muestran los autores que han realizado investigaciones análogas en distintos países, incluyendo a Ecuador, esto para hallar un modelo matemático que se adapte a las necesidades del estudio. Dentro del mismo, se realiza una comparativa internacional y se define el piloto a ser aplicado, seguido de la delimitación de las unidades de transporte homologadas para el turismo. El segundo, muestra la metodología y herramientas informáticas aplicadas dentro del estudio y se finaliza con los resultados, concluyendo que el umbral de rentabilidad es viable en los 5 medios de transporte, pese a ciertas inconsistencias para los modelos de transporte como el Crafter, Hino FC y AK que deberán ajustarse a la realidad de cada compañía