Aportes de la psicopedagogía para el desarrollo de la comprensión lectora - Zhañay Cajamarca, Mónica Alexandra (2018)
El presente trabajo de investigación, en el área de Lengua y Literatura, tiene como objetivo analizar los principales aportes de la Psicopedagogía para el desarrollo de la Comprensión Lectora, mediante la recopilación de investigaciones que contribuyan a la elaboración de actividades que, faciliten la comprensión de textos de manera que los estudiantes puedan llevar a cabo una transferencia de conocimiento de forma exitosa cuando leen. Los aportes que otorga la Psicopedagogía se basa en una serie de teorías cognitivas que están conformadas por autores como: Jean Piaget quien, en su teoría Epistemología Genética expone cómo los procesos biológicos influyen en la adquisición de conocimiento ; Jerome Bruner, habla sobre los procesos primordiales que debe seguir el individuo para conocer la realidad que lo rodea a través del lenguaje; Lev Vygotsky afirma que, la inteligencia es un elemento que adquiere potencia en el contexto social y cultural. El proceso de indagación antes mencionado se llevó a cabo con estudiantes de Segundo de Bachillerato Internacional del colegio “Benito Juárez”; cuya modalidad es de campo, puesto que se aplicó una encuesta al estudiantado, para la recopilación de datos, mismos que aportan una visión sobre la adquisición de conocimientos, a través de diferentes operaciones mentales, y cómo influye la transferencia de conocimiento en la comprensión óptima del texto en estudio. El estudio bibliográfico permitió encontrar el fundamento teórico, y el conocimiento general de los componentes educativos; la metodología se orientó bajo un paradigma cuantitativo, con un enfoque descriptivo, que parte del diagnóstico de la realidad educativa.