Estudio de las tendencias 4.0 y su relación con el Diseño Industrial para el desarrollo del sector industrial manufacturero de la zona 9 del Ecuador - Banegas Bravo, Jennifer Dayanna (2020)
La implementación de tecnologías a lo largo de la cadena productiva ha ido evolucionando desde la primera revolución industrial, incentivando el cambio de procesos y mejoramiento de productos los cuales son cada vez más personalizables y producidos en masa, el presente trabajo trata sobre la situación del sector manufacturero en el Distrito Metropolitano de Quito (DMQ) y su relación con Industria 4.0, estudiando la implementación de tendencias que están directamente relacionadas con el diseñador industrial, clasificándolas según sectores industriales, siendo útil para que las empresas que requieran conocer acerca de tendencias 4.0 formen un criterio sobre el nivel de inversión necesario en capacitación y tecnologías, que puedan ser de utilidad para mejorar el proceso de producción en las industrias manufactureras. Para ello, se detallan algunos términos afines con Industria 4.0, los cuales son importantes para la explicación de los diferentes casos de estudios reales, relacionados con tendencias 4.0 reconocidas en los casos de estudio en los sectores manufactureros, llegando a un detalle de las tendencias 4.0 más influyentes