La contaminación del medio ambiente provocado por los vehículos a motor por la emisión de monóxido de carbono y su incidencia en la salud de la población del Centro Histórico de Quito en el año 2014. - Illicachi Illicachi, Miguel Ángel (2015)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito estudiar la situación actual en la que viven los habitantes del Centro Histórico de Quito y sus efectos negativos que provocan en su estado de salud, debido a altos niveles de contaminación al medio ambiente provenientes de la emisión de Monóxido de Carbono, es uno de los principales gases contaminantes que se emiten por los tubos de escape de los vehículos a motor. Esto trae como consecuencia enfermedades provocando incluso hasta la muerte por asfixia, convirtiéndolos así en personas vulnerables ante la sociedad. Debería existir verdaderas entidades de control permanentes y un sistema de protección, prevención, vigilancia, que aborden las diferentes problemáticas de la contaminación atmosférica, para asegurar que las concentraciones de contaminantes se reduzcan o se mantengan por debajo de un nivel aceptable, y no periódicas, tal es el caso de la revisión técnico-vehicular que solo se realiza una vez al año en vehículos de transportación privada, y de dos veces al año en vehículos de transportación pública, esto como requisito previo a la matriculación vehicular, esto conllevaría a disminuir los altos índices de contaminación, y a proteger el derecho de la población a vivir en un ambiente sano y ecológicamente equilibrado, que garantice la sostenibilidad y el buen vivir, sumak kawsay, como establece la Constitución del Ecuador.