Eficacia de la fuerza de unión de una cerámica híbrida envejecida y reparada bajo diferentes tratamientos de superficie - Quinapallo López, Valeria Daniela (2021)
Introducción: Las cerámicas hibridas están formadas por la combinación de cerámica (86%) y polímeros infiltrados (14%). Estas presentan una mejor resistencia a la flexión, mediante la dispersión de las fuerzas masticatorias hacia su componente polimérico. Sin embargo, se han reportado casos de fracturas una vez cementada, produciendo molestias a los pacientes y al odontólogo tratante. Estas cerámicas pueden repararse directamente en boca ya que tienen un gran componente resinoso; pero al ser materiales relativamente nuevos la información acerca de este tipo de tratamientos es escasa y por lo tanto se necesita la obtención de mayores datos que nos permitan descartar o confirmar este tipo de tratamientos. Objetivo: Evaluar la fuerza de unión de una cerámica hibrida envejecida y reparada, sometida a diferentes tratamientos de superficie. Metodología: Estudio experimental in-vitro, en el cual se utilizó cuarenta láminas de cerámica VITA ENAMIC, las cuales fueron divididas aleatoriamente en cuatro grupos según el tratamiento de superficie utilizado: (G1-GC) grupo control, (G2-AFS) ácido fluorhídrico más silano, (G3-OAS) arenado con óxido de aluminio más silano y (G4-AFP) ácido fluorhídrico más ácido fosfórico más silano. Sobre la superficie tratada de cada espécimen se cementaron cuatro microtubos de resina compuesta, asemejando una reparación. Dos de estos fueron sometidos a microcizallamiento inmediatamente después de la reparación, mientras que los restantes fueron ensayados después del envejecimiento. Ambos test se realizaron en la máquina de ensayo universal. Los datos fueron sometidos a pruebas de normalidad y homogeneidad por lo que se realizó un Kruskal Wallis Resultados: Existió diferencia estadísticamente significativa en el factor tratamiento de superficie, mientras que el factor tiempo no fue significativo. Conclusión: Los valores de adhesión más altos para la cerámica Vita Eamic, fueron obtenidos con la aplicación de ácido fosfórico al 35%, más ácido fluorhídrico al 5% y silano.