El uso e influencia de la tecnología CNC en la producción artística contemporánea del Ecuador - Andrade Mora, Pavel Nabori (2016)
La presente investigación de carácter descriptiva/explicativa, analiza desde un enfoque cualitativo las características generales de la tecnología CNC y su implementación en procesos productivos artísticos. La tecnología CNC consiste en la producción controlada de piezas y procesos por un control numérico computarizado. Se investigó en empresas privadas y estatales, centros de educación, talleres de artistas, y artesanos, que poseen máquinas herramientas dotadas de esta tecnología. También se buscó información en todas estas organizaciones mencionadas sobre el grado de conocimiento que tienen respecto a esta tecnología y sus aplicaciones. De los resultados obtenidos en las diferentes investigaciones, se han desprendido los elementos descriptivos para la elaboración de una propuesta sobre el uso de la tecnología CNC y sus aplicaciones en nuestro país, lo que es factible y necesario.