Periodismo de datos y narrativas mediáticas acerca de temas de acoso sexual en la Universidad Central del Ecuador: análisis comunicacional entre la institución y los medios de comunicación (2018) - González Arcentales, Sara Julieta (2021)
El acoso sexual es una problemática que está presente en la Universidad Central del Ecuador por lo que, ha sido una temática que se abordó en diferentes publicaciones de medios de comunicación digitales, por su trascendencia se planteó este estudio con el objetivo de analizar la relación que existe entre el periodismo de datos y las narrativas mediáticas para informar sobre este tema, considerando las publicaciones realizadas en el año 2018 en los medios Plan V y El Comercio entorno a esta cuestión. Para el efecto, se usó la metodología de investigación cualitativo hermenéutico propuesto por Browne, Del Valle, Silva, Carvajal e Inzulza (2011) para hacer un análisis crítico del discurso periodístico basado en dos etapas: la primera, la aplicación de matrices, una de registro para levantamiento de datos y otra para el análisis del contenido desde el punto de vista exploratorio descriptivo. La segunda etapa, se aplicó la lectura analítica crítica de los contenidos para realizar las comparaciones entre las piezas analizadas y obtener las conclusiones. Los principales resultados indicaron que los contenidos de un medio analizado se relacionan con las denuncias realizadas por las víctimas, son meramente informativos y no profundizan, por lo que los textos son genéricos y cortos. Por otra parte, su apuesta es una narrativa que combina el periodismo de datos pero sin enfoque social-feminista, sin que se socave sobre el tema, ni se concientice sobre los derechos de las mujeres y el papel que juega la Universidad como ente que debería vigilar por el bienestar de quienes la conforman.