Diseño de un software educativo para el aprendizaje de lengua y literatura en los signos de puntuación de los y las estudiantes de primer año de bachillerato general unificado sección matutina, paralelo F del instituto tecnológico superior central técnico D.M. Quito, periodo 2016 - De Jesús Torres, Jessika Anabel (2017)
El presente trabajo de investigación analizó el uso de las tecnologías dentro de la educación, específicamente en la signatura de Lengua y Literatura, puesto que desarrollar correctamente las habilidades comunicativas permitió que los estudiantes puedan expresar sus ideas o experiencias de mejor manera, así, contribuir a una comunicación más efectiva. Para conseguir este fin se ha propuesto el diseño de un software educativo para el aprendizaje de Lengua y Literatura en los signos de puntuación, que parte de una investigación exploratoria - descriptiva, tomando como referencia a las y los estudiantes Primer Año de Bachillerato General Unificado del Instituto Tecnológico Superior Central Técnico del D.M. QUITO, periodo 2016. El diseño de la presente investigación se basó en la modalidad Socio educativo Tecnológica, pues se pudo observar el objeto de estudio y su comportamiento, el enfoque fue de tipo cuali-cuantitativo, bajo la modalidad de campo y de tipo bibliográfica para determinar el mejor recurso informático que se puede utilizar para el aprendizaje de los signos de puntuación, siendo este un Objeto Virtual de Aprendizaje (OVA).