Medidas faciales y dentolabiales: estudio observacional en la población Ilumán del cantón Otavalo Provincia de Imbabura - Correa Real, Karina Michelle (2017)
La Odontología cada vez se preocupa por tener mayor información y registros de cada paciente atendido en la consulta, esto busca realizar mejores estudios, y tener un archivo de cada uno de ellos, mediante la historia clínica, radiografías, modelos de estudio, y ahora en la actualidad con fotografías, estas sirven para documentar un caso nuevo y exponerlo posteriormente, o sencillamente para observar la morfología o estética de dicho paciente1. La fotografía digital el método auxiliar más utilizado en la documentación de una investigación, es principalmente usada en la estética general, como facial, dental, corporal, etc., ya sea para ver el proceso de un tratamiento, o simplemente documentar el cambio del mismo. Para este estudio se realizaron fotografías faciales de frente y perfil, tomadas en un total de 95 adultos (34 hombres, 61 mujeres), los resultados arrojados se basaron en el análisis facial de Fradeani, demostrando que el tipo de perfil facial predominante es convexo, ningún paciente presento un perfil cóncavo, tampoco se encontró una igualdad en la medición de los tercios en la medida de proporciones faciales, ni simetría facial entre sus hemi facies. El tipo de labios que se presentó con mayor frecuencia fue el de medianos concordando con el estudio realizado en indígenas Saraguros de la provincia de Loja descrito por Herrera24, el valor promedio del ángulo naso labial no cumple la norma según Fradeanni1, ya que el resultado fue de 109°, la posición de la línea E de Rickets4 no cumplió los parámetros dando un valor promedio de labio superior de 3mm y de labio inferior 1.5mm, cabe recalcar que no se encontró diferencia significativas en relación al género. xiv En cuanto a la línea facial media y la línea interincisiva no se encontró coincidencia en la mayoría de la población, se encontró un pasillo bucal de proporciones anchas, la línea de sonrisa que prevaleció fue baja y la forma dental más encontrada fue dientes cuadrados sin distinción de género. Los datos obtenidos en este estudio demuestran que la población indígena Ilumán del Cantón Otavalo de la provincia de Imbabura presenta medidas faciales y dentolabiales diferentes a las de estudios previamente realizados en Ecuador, así como el estudio de Fradeanni.