Prevalencia y factores demográficos en pacientes con diagnóstico del síndrome de Overlap Epoc-Sahs en el servicio de neumología del Hospital Eugenio Espejo en el periodo comprendido entre enero 2015 a julio 2016. - Carranza Jara, Jhonny Manuel (2016)
El síndrome de Overlap EPOC-SAHS presenta trastornos respiratorios del sueño asociada a la obstrucción de las vías respiratorias. Objetivo: Determinar la prevalencia y factores demográficos en pacientes con diagnóstico del Síndrome de Overlap EPOCSAHS en el Servicio de Neumología del Hospital Eugenio Espejo en el periodo comprendido entre enero 2015 a julio 2016. Metodología: Se trata de un estudio epidemiológico, observacional, descriptivo, transversal, que incluyó sujetos de 20 a 85 años de edad, con diagnóstico de SAHS, en quienes se estableció la prevalencia del síndrome Overlap EPOC-SAHS, a través de la información obtenida de la historia clínica de los pacientes. Resultados: Se estudiaron 96 pacientes con diagnóstico previo de SAHS; el 20,9% tuvo síndrome de Overlap (IC 95%=13,91 - 30,0); de los cuales 70% fueron hombres (IC: 48,10-85,45); la edad promedio fue 70,7±11,58 años; el IMC promedio asociado a síndrome de Overlap fue de 26,91±6,64Kg/m2 (p=0,000), el sobrepeso se presentó en 16,7% (IC95% 10,53-25,37); el 13,3% de los pacientes tuvo Hipertensión pulmonar, la asociación con Síndrome de solapamiento es estadísticamente significativa (p= 0.000) OR:5,98 (IC95% 2,07-17,27); la gravedad de la EPOC en los pacientes con síndrome de superposición fue moderada 13,5% (IC: 8,09-21,80) y del SAHS presento similar presentación para el leve 10,4% (IC95% 5,7618,12) y el SAHS moderado con 9,4% (IC95% 5,01-16,87). Conclusiones: La prevalencia del síndrome de Overlap EPOC-SAHS es alta en los pacientes con SAHS.