Aplicación del Modelo ADDIE en el proceso de enseñanza-aprendizaje de operaciones con números racionales, en el Octavo Año de Educación General Básica, en la Unidad Educativa Municipal Calderón en el año lectivo 2018-2019 - Guaján Guevara, Yessenia Graciela (2019)
El presente proyecto de investigación se realizó en la Unidad Educativa Municipal “Calderón” que se encuentra ubicado en la ciudad de Quito, parroquia Calderón, en la institución se observó un bajo rendimiento académico, dificultad al operar y desinterés por aprender, con la intención de aportar a la solución a este problema se realizó el diseño instruccional, la implementación de recursos digitales y la aplicación del Modelo ADDIE en el proceso de enseñanza-aprendizaje de operaciones con números racionales, en el Octavo Año de Educación General Básica, se realizó un documento base validado por expertos en la materia e instrumentos de evaluación que fueron aplicados una al inicio del proceso y las otras al finalizar cada unidad. A demás se ejecutó el proceso sistemático interactivo de diseño instruccional Modelo ADDIE, que consta de cinco etapas: Análisis, Diseño, Desarrollo, Implementación y Evaluación. El proyecto es de tipo cuasi experimental, se trabajó dos grupos, cada uno con 40 estudiantes; un grupo control usando la metodología tradicional y un grupo experimental aplicando el Modelo ADDIE. El enfoque de la investigación es cuantitativo con un nivel de profundidad exploratoria, descriptiva y correlacional. Se analizó los datos mediante tablas y gráficos; para la prueba de hipótesis se aplicó la prueba estadística de distribución normal Z, obteniendo como resultado de la investigación que la aplicación del Modelo ADDIE si infl