Terapia con insulina como factor de mal pronóstico en pacientes diabéticos tipo 2 con síndrome coronario agudo sin elevación del ST, de la unidad de coronarios del Hospital Eugenio Espejo, en el período de enero a julio del 2016. - Pinos Cedeño, María José (2017)
INTRODUCCIÓN: La enfermedad arterial coronaria y la Diabetes Mellitus son un problema de salud pública a nivel mundial. El análisis de subgrupos del estudio FREEDOM realizado por Dangas, encontró que los pacientes tratados con Insulina tenían un mayor riesgo de presentar eventos cardiovasculares mayores, con base a que la hiperinsulinemia iatrogénica promueve una respuesta proinflamatoria y sobre estimulación hormonal; que podrían inducir aterogénesis. OBJETIVO: Determinar la probabilidad de riesgo de mortalidad medida por la escala GRACE, en los pacientes Diabéticos Tipo 2 tratados con Insulina que tienen un Síndrome Coronario Agudo sin elevación del ST, en el Hospital Eugenio Espejo y comparar con datos internacionales. METODOLOGÍA: El diseño del presente estudio es epidemiológico, observacional, transversal. 34 pacientes cumplieron los criterios de inclusión: tener Diabetes Tipo 2 y Síndrome Coronario Agudo sin elevación del ST. El estudio se realizó en el Hospital Eugenio Espejo, de Enero a Julio del 2016. RESULTADOS: La probabilidad de que los pacientes diabéticos en tratamiento con insulina previo a un Síndrome Coronario Agudo sin Elevación del ST, presenten valores de SCORE GRACE altos para muerte intrahospitalaria es del 52,6% (IC 95% de 30,18-75,08) y valores de SCORE GRACE altos para mortalidad postalta hospitalaria (6 meses), es del 68,4 % (IC 95% de 47,32-89,32). El tratamiento más utilizado por los pacientes fue la Insulina en un 44,1% (IC 95% de 28,88-60,55); también el 62,5% (IC 95% de 43,13-81,87) de los pacientes con una edad superior a 60 años tienen una probabilidad de riesgo de mortalidad alta.