Estimación rápida del tiempo de vida útil del ácido acetil salicílico mediante tratamientos no isotermales empleando calorimetría diferencial de barrido - Arteaga Robalino, Andrea Salomé (2017)
Los métodos tradicionales para determinar la estabilidad de los principios activos son isotermales, por lo que emplean una gran cantidad de tiempo y recursos materiales; por esta razón se propone estimar de forma rápida la vida útil mediante métodos que consideren la cinética propia del estado sólido. El tratamiento no isotermal de muestras de ácido acetil salicílico (ASA) de diferente año de fabricación mediante calorimetría diferencial de barrido permitió aplicar el método de Kissinger para calcular la energía de activación y el factor preexponencial del proceso de degradación; estos valores fueron contrastados con los obtenidos de mezclas binarias ASA/ácido salicílico de composición similar a la materia prima, encontrándose que no existe diferencia significativa entre ellos y que por lo tanto se los puede agrupar y caracterizar por un punto isocinético. El periodo de vida útil remanente estimado para la materia prima constituida por cristales con menor área superficial específica y distribución de tamaño de partícula más homogénea fue el más alto. El método no isotermal empleado no solo constituyó una herramienta rápida de estimación de vida útil sino también sensible en la detección de las diferencias de energía de activación posiblemente relacionadas con variaciones en el proceso productivo o el almacenamiento