Incidencia de las estrategias didácticas en el desarrollo del lenguaje paralingüístico en los estudiantes de bachillerato del colegio “Dr. Emilio Uzcátegui” en el año lectivo 2022- 2023. - Cajahuishca Caza, Kevin Andrés (2023)
El presente proyecto titulado “Incidencia de las estrategias didácticas en el desarrollo del lenguaje paralingüístico en los estudiantes de bachillerato del colegio “Dr. Emilio Uzcátegui” en el año lectivo 2022-2023”, brinda información sobre los distintos componentes que integran el paralenguaje, con base en distintas estrategias didácticas que ayudan a fortalecer las habilidades comunicativas del estudiantado. El principal propósito de este estudio es analizar la incidencia que se ha visto reflejada en la inadecuada aplicación de estrategias didácticas para el desarrollo del lenguaje paralingüístico. Se trabajó con dos hipótesis: de investigación y nula vinculadas al tema de investigación. En cuanto a la metodología, el enfoque es cuantitativo, con nivel correlacional, un diseño cuasiexperimental y una modalidad de campo. La población fue conformada por el bachillerato general unificado de la institución con una muestra representativa correspondiente a dos grupos de tercero de bachillerato, en el cual, uno era el de control y el otro experimental. La técnica que se utilizó fue la observación y el instrumento la ficha de observación compuesta por veinte ítems relacionados a las variables de investigación. Para el procesamiento de los resultados se aplicó la T de Student que permitió demostrar la significatividad en el rango +1,96 -1,96 entre los dos grupos de estudio. Con los datos obtenidos, se concluye que trabajar en el aula de clases con estrategias didácticas individuales o grupales influye positivamente en el desarrollo del lenguaje paralingüístico. Por tal razón, se diseñó una propuesta basada en la elaboración de planificaciones curriculares orientadas al desarrollo del lenguaje paralingüístico, con el fin de ejecutar diferentes actividades innovadoras y dinámicas para favorecer la expresión oral en el ámbito educativo.