Determinación de responsabilidades administrativas en el ejercicio de la Función Pública por la Contraloría General del Estado - Allauca Alvarez, Eliana Gabriela (2019)
La presente investigación se enfocará principalmente dentro del campo del Derecho Administrativo, concretamente en lo referente al marco legal de la Contraloría General del Estado y su determinación de responsabilidades, para lo cual se ha considerado necesario aplicar un estudio descriptivo, que empleará los métodos analítico y hermenéutico, con técnicas como el análisis de contenido doctrinario y el fichaje, con el objetivo de solucionar el problema de investigación planteado y poder llegar a conclusiones que sirvan como base para realizar una propuesta fundamentada. Esta investigación se sustenta en la dogmática jurídica, al análisis de las normas jurídicas ecuatorianas pertinentes, conjuntamente con la investigación de la praxis jurídica, para poder demostrar que en la actualidad no se cumple en forma efectiva con el correcto ejercicio de la función pública en los procesos de determinación de responsabilidades administrativas, previsto en la Ley Orgánica de la Contraloría General del Estado, lo que ocasiona la vulneración de los principios de la función administrativa dispuestos en la Constitución de la República. La investigación tomará en cuenta criterios doctrinarios y el análisis de casos, lo que permitirá tener una visión global del problema y de sus posibles soluciones, para que esta investigación pueda brindar un aporte a los estudiantes y profesionales del derecho.