Análisis del perfil y Satisfacción del visitante de las cascadas del cantón Rumiñahui Provincia de Pichincha - Criollo Guallasamin, Angel David (2019)
Las cascadas del cantón Rumiñahui de la provincia de Pichincha en Ecuador, son atractivos naturales, donde los visitantes realizan diferentes actividades como: senderismo, deportes y fotografía, además de recreación en su tiempo libre. El trabajo se centra en identificar el perfil, la satisfacción y el comportamiento ambiental de los visitantes para lo cual se aplicó encuestas a 564 personas en las cinco cascadas del cantón, logrando obtener información oportuna para el presente estudio. Los resultados más importantes acerca del perfil fueron, la procedencia de los visitantes que es local, el género con un resultado variado, y en su mayoría solteros. Las respuestas más valoradas en la satisfacción, fueron la experiencia, la tranquilidad y limpieza de senderos. Además entre las preferencias se identifica la construcción de infraestructura turística e información del atractivo. Para el comportamiento ambiental, se evidenció una buena conducta hacia el medio ambiente; así como aplicación de multas a los causantes de daños, como medida de prevención para este tipo de atractivos.