El Freestyle como estrategia didáctica para la adquisición de vocabulario. - Lucio Vega, Steven Orlando (2023)
El presente proyecto de investigación plantea al freestyle como estrategia didáctica para la adquisición de vocabulario. Esto para definir el desarrollo de la destrezas comunicativas y lingüísticas en discentes de nivel educativo de secundaria. Es importante destacar que este estudio adopta un enfoque cualitativo para comprender en profundidad el impacto del freestyle en la adquisición de vocabulario. El enfoque cualitativo permite explorar las experiencias y perspectivas de los estudiantes y docentes involucrados en esta metodología de enseñanza. En términos de diseño de investigación, se ha optado por un estudio descriptivo y fenomenológico. El enfoque descriptivo tiene como objetivo proporcionar una descripción detallada de cómo se implementa el freestyle en el aula y cómo afecta el aprendizaje del vocabulario. El diseño fenomenológico se centra en comprender las experiencias y significados que los participantes atribuyen a esta estrategia de enseñanza. En cuestión a la recolección e interpretación de datos son componentes clave de esta investigación. Se utilizaron métodos como entrevistas, observaciones en el aula y análisis de documentos para recopilar datos relevantes. Estos datos fueron analizados cuidadosamente para identificar patrones y tendencias que ayuden a responder a las preguntas de investigación. En definitiva, la improvisación que caracteriza al freestyle permite al docente acercarse al alumno de una manera dinámica y participativa, lo que facilita la creación de conocimiento de manera colectiva. Además, este estudio tiene un impacto significativo en la forma en que se enseña y se aprende el vocabulario en la educación secundaria, fomentando un ambiente de aprendizaje más motivador y efectivo.