Gobierno Abierto como mecanismo de participación ciudadana en el Distrito Metropolitano de Quito - Ortiz Muñoz, Marcos Alexander (2019)
El Gobierno Abierto es un modelo de gobernanza que tiene como pilares la transparencia, colaboración, participación ciudadana y el uso de la tecnología. En ese sentido, la República del Ecuador y su ordenamiento jurídico han implementado diferentes lineamientos sobre el tema para fomentar un gobierno plural y participativo, específicamente, el Distrito Metropolitano de Quito ha viabilizado la creación de normativa y políticas públicas de Gobierno Abierto. En consecuencia, por medio del presente trabajo investigativo se examina la implementación de estándares de gobierno abierto y el fomento de la participación ciudadana en el Distrito Metropolitano de Quito, a partir de los niveles exploratorio, descriptivo, y explicativo, con el objetivo de analizar el Plan de implementación de Gobierno Abierto y el Portal de Gobierno Abierto en la ciudad. Finalmente, se establece un diagnóstico integral y observaciones sobre la influencia de los estándares de Gobierno Abierto en el fomento de la participación ciudadana en el Distrito Metropolitano de Quito.