Gimnasia cerebral en el desarrollo del pensamiento matemático en los niños y niñas de Primer Año de Educación General Básica de la Unidad Educativa “Mitad del Mundo” - Durán Tenesaca, Nancy Victoria (2018)
El presente trabajo de investigación, Gimnasia cerebral en el desarrollo del pensamiento matemático en los niños y niñas de Primer Año de Educación General Básica de la Unidad Educativa “Mitad del Mundo”, determina la incidencia e importancia de la aplicación de ejercicios básicos de la gimnasia cerebral como: botones de tierra, espacio y equilibrio; elefante; búho, gateo cruzado entre otros, en el desarrollo del pensamiento matemático a través de la potencialización de conexiones neuronales, el refuerzo de procesos mentales, la interiorización del esquema corporal, nociones básicas, atención, memoria, concentración siendo indispensables para la adquisición de nuevos conocimientos. El trabajo de investigación por su naturaleza es cualitativa, combina técnicas de investigación como: la observación, lista de cotejo, encuesta y entrevista, utiliza la investigación de campo permitiendo comprender y analizar la realidad del contexto educativo en la aplicación de ejercicios y actividades de gimnasia cerebral; se basa en información bibliográfica de diversas fuentes como: libros, tesis y sitios web, para finalizar los instrumentos aplicados a niños/as y docentes fueron analizados en el programa de IMB SPSS Stadistic, Microsoft Office Excel, representados en gráficos de pastel y barras, posteriormente se establece conclusiones y recomendaciones de la investigación.