Análisis y aplicación de la NIC 2 de inventarios para la empresa Comercial Aritex dedicada a la venta de telas deportivas e insumos para la confección. - Minango Lara, César Leonardo (2016)
Esta tesis está estrictamente orientada al análisis de la Norma Internacional de Contabilidad NIC 2 Inventarios, donde se define a los inventarios como activos destinados para la venta en el giro ordinario del negocio ya sean que se encuentren retenidos para la comercialización o han pasado por un proceso de transformación y producción los cuales al final del proceso serán vendidos. Para poder analizar el impacto que tiene esta NIC, se ha tomado como proyecto de tesis a la empresa Comercial Aritex, la cual por no poseer una cultura organizacional y procesos definidos para todo el personal, por lo cual es fácil determinar que tiene falencias estrictamente a nivel de control interno, sin embargo, la empresa Comercial Aritex posee objetivos que se plantean a corto plazo en base a un presupuesto que maneja el departamento contable al inicio del año. La administración no posee un manejo adecuado de los inventarios, no conocen métodos de valoración adecuados al giro del negocio lo que se les dificulta saber el valor real de los inventarios. Al ser los inventarios uno de los mayores activos que posee la empresa, en este proyecto se podrá evidenciar el impacto y el alcance que tiene la aplicación de las Normas Internacionales de Contabilidad, de esa manera reflejar los valores reales tanto financiera, económica y contablemente.