La representación del menor de edad construida por la prensa escrita: estudio a partir del análisis narratológico del relato periodístico. - Sefla Urgíles, Byron Andrés (2016)
El estudio gira en torno una investigación de carácter bibliográfico y hermenéutico, con el fin de entender el proceso de la representación hecha por los medios de comunicación, en relación a los menores de edad. A través de un análisis narratológico, el estudio permite entender los componentes del texto-discurso, que giran alrededor de la representación construida por los medios. Para esta investigación, se utilizó las técnicas de sistematización y análisis de siete periódicos nacionales (El Comercio, La Hora, Hoy, Extra, El Universo, Expreso y El Telégrafo). Cabe señalar que esta investigación, se sirve de la doctrina estructuralista y posestructuralista, dado que en el proceso de representación se aborda aspectos relacionados tanto al relato, como al discurso y los sujetos de la narración. Además, se acudió a la cuantificación de categorías y unidades narrativas mínimas que permitan entender mejor al personaje “menor de edad”, más aún cuando el 6% de toda la información que generan los medios corresponde a este grupo etario.