Hábitos de vida sana en el proceso de enseñanza y aprendizaje del Colegio Particular Interandino, D. M. Quito, 2019-2020 - Navarrete Alarcón, Darío Javier (2020)
La presente investigación se orientó en describir de qué manera influyen los hábitos de vida sana en el proceso de enseñanza y aprendizaje del Colegio Particular “Interandino”, 2019-2020. La investigación se desarrolló bajo una cualidad socioeducativa, con un enfoque cuali-cuantitativo de tipo no experimental, con un nivel de profundidad descriptivo. Para la recolección de datos se aplicó la técnica de la observación y la entrevista con sus respectivos instrumentos, posteriormente los datos fueron expresados en tablas, histogramas y modelos estadísticos de forma sistemática y estandarizada. Con los datos obtenidos se concluyó que los hábitos de vida sana influyen de forma negativa y directa en el proceso de enseñanza y aprendizaje, repercutiendo en bajas calificaciones y en la salud. Dichos hábitos de vida sana se ven influenciados en muchas ocasiones por factores de riesgo y en este caso, según los datos obtenidos entre los más preocupantes se ubican: falta de atención de los padres, traumatismos, consumo de sustancias psicotrópicas y sedentarismo, los cuales dentro de la institución se busca la manera de minimizar los impactos que pueden generar, como ya se comentó, bajas calificaciones y empeoramiento de la salud del educando. La propuesta planteada en la investigación propone implementar lineamientos básicos en hábitos de vida sana dirigidos directamente a los educandos e indirectamente hacia docentes y familiares del educando, de manera que fortalezca el proceso de enseñanza y aprendizaje en el Colegio Particular “Interandino”