El significado de la simbología del “laberinto” en la mitología griega y los cuentos de Jorge Luis Borges, mediante el estudio comparativo desde la tipología semiótica de Charles Sanders Peirce. - Andrade Posso, Edison Fabricio (2022)
El laberinto es un símbolo presente en las narraciones mitológicas de la cultura antigua y clásica de la pasada Hélade y más adelante utilizado como un recurso por el escritor argentino, Jorge Luis Borges en sus cuentos. Esta investigación explica el significado de aquella simbología en la mitología griega y los cuentos de Borges mediante el estudio comparativo desde la tipología semiótica de Charles Sanders Peirce. Por lo tanto, se describen los mitos de “Dédalo e Icaro”, “El mito del minotauro” y “El mito de Teseo y el hilo de Ariadna”, las cuales son narraciones primigenias del laberinto. También, se analizan los cuentos de Jorge Luis Borges: “La casa de Asterión”, “El jardín de los senderos que se bifurcan” y “la biblioteca de Babel”; en estos relatos, los personajes interactúan con el símbolo del laberinto, además, tienen temáticas propias de la ontología. La investigación sigue el método hermenéutico, por consiguiente, es de diseño documental. Se analizan las obras mencionadas y se interpretan. Es reconocible que el laberinto es un símbolo polisémico, y en esta tesis se explican cada uno de esos significados.