Estrés y resiliencia en las madres de recién nacidos internados en el Hospital Gineco Obstétrico de Nueva Aurora Luz Elena Arismendi - Cerruto Sandoval, Andrés Danilo (2020)
La investigación corresponde al área de salud mental con respecto a los niveles de estrés y resiliencia en las madres de recién nacidos internados en el Hospital Gineco Obstétrico de Nueva Aurora Luz Elena Arismendi. La fundamentación teórica contempla desde el enfoque cognitivo conductual, en base a la teoría de Richard Lazarus (1986), el estrés es el resultado de una relación particular entre el sujeto y el entorno, siendo percibido como un estímulo amenazante para ser respondido mediante el comportamiento. La resiliencia se fundamenta desde un proceso dinámico que implica la adaptación de la persona antes, durante y después de la exposición al estrés (Rutter, 1999). La investigación es de enfoque cuantitativo, no experimental-transversal-correlacional. El estudio fue realizado con una muestra de 43 madres de recién nacidos que se encontraban internados en la Unidad de Neonatología, se aplicó una encuesta de salud mental conformada por 25 preguntas, la Escala de Estrés Parental: Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales: PPS: UCIN, Miles, M.S. (1993) constituida por 46 ítems y la Escala de Resiliencia Americana de Connor y Davidson, CD-RISC (2014), constituida por 25 ítems, y los siguientes resultados son en niveles altos de estrés: Luz y Sonido con13.9%, Aspecto y Comportamiento del bebé con 39.5%, Comportamiento y comunicación del personal con 41.8%, Papel de la madre con 48.8% y el Macro análisis con 60.4%. Mientras que en los niveles altos de resiliencia son: Afrontamiento y persistencia con 46.5%, Superación y logro de objetivos con 72%, Valoración Positiva con 46.5% y Confianza con 32.5%. Los valores observados desde los factores de cada variable eran mayores a la significancia bilateral (p > 0.05) en el Coeficiente de correlación de Rho de Spearman, determinando que no había una relación en los niveles de estrés y resiliencia en las 43 madres evaluadas en la Unidad de Neonatología.