Modelo de solución mediante el uso de Smart Contracts para el registro de matrículas de estudiantes en la UCE - García Merizalde, Miguel Ángel (2019)
El presente proyecto tiene como objetivo dar a conocer la tecnología Blockchain, cómo surgió, su funcionamiento y el motivo por el cual se proyecta como una de las grandes tecnologías del futuro. Blockchain en términos generales, es una gran base de datos descentralizada y basado en algunas de las cualidades enunciadas durante el proyecto, se creará una prueba de concepto basada en la blockchain de Ethereum, una de las más conocidas e importantes después de Bitcoin, con el objetivo final de llevar la integridad de datos, en especial los datos concernientes al registro de matrículas de los estudiantes de la UCE, a un siguiente nivel. A fin de implementar la descentralización de la información de los estudiantes y adjudicar una amplia privacidad a los datos, se desarrollará una aplicación web para extraer los datos de la blockchain a través del uso de smart contracts; que son pequeños scripts almacenados en la blockchain de Ethereum, los mismos que, simulando el comportamiento de contratos reales, permiten cumplir cabalmente las normas y reglas descritas en ellos. La aplicación permitirá registrar la información referente a las asignaturas en las que se matriculó un estudiante sin que esta sea almacenada de manera centralizada en un host específico. El objetivo es bloquear el acceso a los datos, hasta que exista un consentimiento entre las partes implicadas durante el proceso del registro de una matrícula; así no se da pie a posibles filtraciones o alteraciones de datos valiosos de los estudiantes. El proyecto se ha modelado usando los lenguajes de programación Solidity y JavaScript y para el despliegue de los contratos en Ethereum se ha utilizado una red test a fin de evitar costes y optimizar el tiempo en el que la blockchain comprueba cada una de las transacciones.