Aplicación de pruebas bioquímicas microbiológicas a hongos levaduriformes, como apoyo en el diagnóstico de micosis en pacientes del hospital Carlos Andrade Marín durante el período febrero – julio del año 2017 - Jimbo Zapata, Franco Alexander (2018)
Se efectuaron pruebas bioquímicas microbiológicas a 545 cultivos de hongos levaduriformes y se evaluó su metabolismo, a través del agar urea de Christensen, agar bilis esculina y caldo nitrato, en cultivos de pacientes del hospital Carlos Andrade Marín durante el período febrero – julio del año 2017, para que sea un apoyo en el diagnóstico de micosis clínica. Es un estudio transversal descriptivo. De los 545 cultivos de levaduras, el 31% de los cultivos tuvo una reacción positiva en el agar urea de Christensen y corresponden a 9 cultivos de Cryptococcus neoformans, 18 de Trichosporon sp, 14 de Rhodotorula sp y a 2 cultivos de Histoplasma capsulatum; el 8% de los cultivos resultaron positivos en la prueba agar bilis esculina y corresponde a 9 cultivos de Cryptococcus neoformans; el 100% de los cultivos presentaron reacción negativa en el caldo nitrato. El estudio contribuyó a comprobar que las pruebas bioquímicas microbiológicas para identificación de bacterias sirven como apoyo en el diagnóstico de micosis causadas por hongos levaduriformes, de tal manera, se recomienda implementar esta metodología complementaria en los laboratorios de microbiología, para que forme parte del protocolo de identificación de estos hongos