El teatro como estrategia didáctica para el fortalecimiento de la oralidad en los estudiantes de bachillerato general unificado - Túquerez Males, Jesenia Jasmin (2021)
El propósito de este trabajo investigativo se centra en el teatro como estrategia didáctica para el fortalecimiento de la oralidad en los estudiantes de Bachillerato General Unificado, partiendo de la expresión oral como tal, complementada con las formas de expresión no verbal, gestual y corporal. La fundamentación teórica detalla la relación existente del teatro como estrategia didáctica con la oralidad en el área de Lengua y Literatura. Además de recopilar bases teóricas del teatro tanto es su esencia pura como en su proceso correlacional con la educación, se propone una guía didáctica de juegos teatrales que propicien el fortalecimiento de la oralidad, acompañado de un marco de conocimiento de apoyo para el docente. En concreto, se considera al teatro como estrategia metodológica adecuada para el proceso de enseñanza – aprendizaje de la destreza de hablar, puesto que comparte los mismos principios teóricos de formas de expresión que la oralidad. El teatro a su vez es considerado por pedagogos como un referente lúdico para el proceso educativo, potencializando tanto la competencia comunicativa, la creatividad y el desarrollo personal. Al ser un trabajo de tesis cualitativo se aplicó técnicas bibliográficas y documentales que permitió contrastar información de acuerdo a algunas teorías del teatro para el fortalecimiento de la oralidad en los estudiantes