Análisis de la percepción y aptitud sobre tenencia responsable de animales de compañía en los moradores de la ciudad de Machachi. - Taco Loachamín, Daniel Alejandro (2023)
La tenencia responsable de animales de compañía consiste en cumplir los principios básicos para garantizar la salud y el bienestar de estos. En ese contexto, este estudio tuvo como objetivo analizar la percepción y aptitudes de los habitantes de la ciudad de Machachi acerca de la tenencia responsable y determinar la influencia del ingreso económico y el nivel educativo. Como instrumento de recolección se utilizó una encuesta, aplicada en 380 tutores cuyos animales de compañía son perros y gatos. Entre los hallazgos se conoció que el (93,9%) de encuestados considera como parte de la familia al animal de compañía; en cuanto al maltrato animal el (99,2%) lo considera un problema social. Solo el (3,2%) ha escuchado sobre las cinco libertades, el (50,8%) desconoce que los animales pueden transmitir enfermedades. Con relación a la esterilización el (93,7%) tiene conocimiento, pero el (37,1%) no lo tienen esterilizado, el (47,9%) nunca lo saca de paseo y el (45,0%) lo hace semanal. El (51,3%) tiene un gasto anual en salud de más de 41 dólares y el (34,7%) entre 21 a 41 dólares. Para alimentación mensual el (49,7%) señaló entre 21 a 41 dólares y el (28,9%) menos de 20 dólares. La contaminación con heces ha sido el mayor inconveniente de la existencia de perros y gatos callejeros en la zona. Por lo que el (90,3%) está de acuerdo en que son un problema y el (70,3%) está en desacuerdo con la intervención de las autoridades en el control de estos. Mediante la prueba de chi cuadrado se evidenció que las características como el ingreso y el nivel educativo del tutor sí influyen sobre la percepción y aptitudes. En conclusión, la tenencia responsable y el desempeño como tutores de animales de compañía en la ciudad de Machachi es adecuada.