Formulación y evaluación en laboratorio de un nuevo inhibidor de corrosión para ductos en campos petroleros - Pullas Rivera, Diego Fernando (2015)
Se obtuvo un nuevo inhibidor de tipo fílmico, para proteger internamente ductos en campos petroleros del oriente ecuatoriano. Se formuló un inhibidor de corrosión con cada una de las siguientes bases químicas: 1) imidazolinas, dietiltriamina, 2) amonio cuaternario, cloruro de alquil dimetil bencil amonio, 3) aminas etoxiladas, 4) alquil aminas y 5) aceites de resinas con dietilentriamina. Mediante el ensayo “wheel test” se simuló el ambiente corrosivo de pozos petroleros y se evaluó la eficiencia de cada inhibidor a una concentración de 30 ppm, los cuales previamente fueron expuestos a 120ᵒC durante 30 minutos para comprobar su estabilidad térmica. Los mejores inhibidores, correspondientes a las bases 1 y 4 fueron reformulados y se combinaron las bases 2 y 3 en diferentes proporciones, obteniendo nuevas formulaciones que fueron evaluadas en dos ambientes corrosivos C1 y C2, a tres dosificaciones: 15, 30 y 45 ppm. Con los datos obtenidos se determinó la eficiencia de cada inhibidor. Se concluye que uno de los inhibidores formulados con las bases 2 y 3 (5% - 20%) es el que posee mayor eficiencia de protección contra la corrosión (88,03%), superando incluso al producto actual de campo (73,22%).