Caracterización fisicoquímica y energética de los lodos presentes en las trampas de grasa provenientes de la industria alimentaria - Gallegos Sánchez, Julián Agustín (2018)
Procesamiento, extracción y caracterización fisicoquímica y energética de grasas recuperadas a partir de residuos de trampas de grasa de la industria alimentaria. Mediante una serie de procesos físicos se extrajeron las grasas y aceites presentes en diferentes muestras de residuos de trampas de grasa de la industria alimentaria proporcionadas por un gestor autorizado. La caracterización fisicoquímica y energética de las grasas se realizó mediante: análisis elemental, determinación del poder calorífico superior, índice de acidez, índice de saponificación, índice de yodo y análisis termogravimétrico. Los resultados de los ensayos determinaron que las grasas extraídas tienen propiedades que avalaban la elaboración de subproductos a partir de estas, por lo que se elaboró biodiesel mediante transesterificación, producto que fue caracterizado mediante cromatografía de gases y espectrometría de masas para conocer su composición y estructura. Los resultados de los estudios realizados a la grasa residual obtenida y la posibilidad de obtener un biocombustible, permiten concluir que las propiedades del material son similares a las de un aceite lubricante comercial, lo cual abre la posibilidad para futuras investigaciones en búsqueda de valorización de este residuo.