Desarrollo de un proyecto integral de diseño urbano, vial, y paisajismo, en las avenidas Francisco de Orellana y 26 de mayo, para el mejoramiento de la calidad de vida de los habitantes de la Ciudad de El Chaco, Cantón El Chaco, provincia del Napo. - Siachoque Reinoso, Diana Carolina (2018)
El presente proyecto propone intervenir en la ciudad de El Chaco, el cual caracterizado por ser un valle maravilloso lleno de lugares potenciales de destino turístico; sin embargo está afectado por un eventual riesgo, la línea del SOTE (Sistema de Oleoducto Transecuatoriano), el cual está ubicado a pocos metros del trazado de la avenida Francisco de Orellana, por ello con el paso del tiempo y la circulación de vehículos pesados, el oleoducto sufriría una inesperada ruptura y por ende un derrame que podría afectar a la población con la contaminación de agua, el medio ambiente y las áreas ecológicas que colindan con la ciudad. Es así, que este proyecto propone un diseño integral a nivel macro que dé una solución a este problema y además plantee una organización urbana de la ciudad que le permita crecer de manera ordenada. En primer lugar, se propone crear un boulevard en la Av. Francisco de Orellana con el propósito peatonizar, para así reducir la sedimentación del suelo sobre la línea del SOTE, y por otro lado se plantea la habilitación de la Av. 26 de mayo usando el Manual de aceras caminables del Arq. Diego Hurtado, la cual forma parte de la red vial de la ciudad y se convertirá en el eje vial de conexión intercantonal y local. Seguidamente se plantea un desarrollo urbano sostenible a través de los ocho principios del DOT (Desarrollo Orientado al Transporte): Caminar, Pedalear, Conectar, Transportar, Mezclar, Densificar, Compactar y Cambiar; los cuales se explicaran con mayor detalle en el desarrollo de este trabajo, estos principios permiten que actualmente y en el futuro se utilice otros medios de transporte como: bicicletas, transporte público ecológico, etc. Para así reducir el uso innecesario del vehículo privado ya que las distancias de puntos de encuentro de personas son cortos. Se propone también nuevos espacios de encuentro tales como plazas y un mirador; los cuales serían considerados nuevos espacios que mejoraran la calidad de vida de los habitantes y así permitir una mayor socialización a través de estos atractivos turísticos para la ciudad de El Chaco.